Измерение сопротивления изоляции

Измерение сопротивления изоляции может проводиться при монтаже и реконструкции сети или оборудования, а также в сроки, вводимые руководством на предприятиях и во время периодических проверок. Нормы сопротивления и их номинальные значения для изоляции приводятся как в правилах эксплуатации электроустановок, так и паспортами электрооборудования, выданными заводами-изготовителями. Целями данных проверок является определение уровня сопротивления:

  • изолирующих поверхностей;
  • помещений;
  • зон;
  • площадок для устранения.

Также проверки используются для определения пробоя, что необходимо как для сохранения жизни персонала, его здоровья, так и работоспособности изделий. Выявленные замеры сравниваются с номинальными данными, записанными в паспорте электрооборудования, или другой соответствующей документацией для последующего анализа и принятия мер по возможному устранению неисправности изоляции.

Методы измерения сопротивления изоляции

Измерения сопротивления изоляции должны производиться межу каждым токоведущим проводником и землей, между токоведущими проводниками, которые берутся «два к двум». Требования по изоляции можно считать выполненными, в случае если изолирующие поверхности соответствуют следующим условиям:

  • проводящие части удалены друг от друга на расстояние не меньше 2-х метров, а за границей зоны досягаемости – 1,25м;
  • были установлены достаточно эффективные приборы между проводящими частями;
  • все сторонние проводящие части были изолированы.

В данном случае сопротивление изолирующей поверхности должно соответствовать значениям не ниже, в случае номинального напряжения не выше 500 В – 50 кОм; в случае номинального напряжения выше 500 В – 100 кОм.

Для каждой поверхности или помещения должно проводиться не менее трех измерений сопротивления. При этом один из замеров должен быть проведен примерно на расстоянии в 1 м от проводящих частей, которые расположены в помещении. Последние два измерения должны проводиться на большем удалении.

В основном сопротивление изоляции измеряется специальным прибором мегомметром. В него входит источник напряжения – генератор постоянного тока (или переменного при наличии выпрямителя), добавочные резисторы и измерительный механизм (магнитоэлектрический логометр). По классу точности измерительный прибор должен быть не выше 4. Во время проведения измерения, мегомметр должен быть присоединен к схеме с помощью гибких одножильных проводов и иметь длину около 3-х метров.Clip_5

Сопротивление изоляции для этих проводов должно быть не меньше 100 Мом. На концах, которые присоединяют к мегомметру, должны присутствовать оконцеватели, а с другой стороны – иметься зажимы-крокодилы вместе с изолирующими ручками. Во время измерения провода не должны касаться почвы, заземления, оболочек проводящего кабеля и друг друга.

В случае измерения сопротивления изоляции по отношению к земле, зажимы «з» (земля) соединяются с землей или корпусом прибора, а другой – к проводнику тока

Порядок измерения сопротивления

При начале измерения уровня изоляции необходимо принять все необходимые меры для безопасности проведения соответствующих работ, так как уровень напряжения, которое подается мегомметром, может достигать 2500 В.

Измерение сопротивления изоляции электропроводки и кабеля проводится после выключения выключателей, снятых предохранителях и выворачивания электроламп. Порядок и схема измерения сопротивления изоляции проводится следующим образом:

  • проверяется наличие на испытуемом кабеле напряжения;
  • обеспечивается заземление токоведущих жил на небольшой период времени, целью которого является снятие остаточного заряда;
  • выполняется очищение изоляции от грязи.

Далее выбирается предел измерения и проводится контрольная проверка мегомметра: проверяются показатели на шкале при разомкнутых и замкнутых проводах. Стрелка должна показывать бесконечность и ноль, соответственно. В основном, измеряется сопротивление изоляции каждой фазы, относительно заземления. Для каждой фазы выполняют по 2-3 контрольные замера. Записывая полученные показатели в отчет, также следует отмечать и метод проверки. В случае неправильного выбора предела измерения, следует снять остаточный заряд с проверяемой фазы. При снятии и установке заземления используют изолирующие перчатки.

Clip_6

Величина изоляции электромашин и аппаратов в основном зависит от температуры. Замеры проводятся при температуре внешней среды в +-5° С, кроме указанных в инструкции случаев. Сопротивление изоляции класса «А» и «В»при понижении температуры на 10° С изменяется в 1,5 и 2 раза, соответственно. Сопротивление изоляции в переносных электроприборах измеряется путем замеров относительно наружных частей и корпуса прибора после выключения выключателя. Перед проверкой изоляции пола и стен должно быть проведено изучение, а также анализ документации предыдущих замеров и визуальный осмотр внешней поверхности, для определения явных нарушений изоляции не прибегая к измерительным приборам.

Периоды проведения измерения сопротивления

Периодичность измерения сопротивления должно устанавливаться соответствующими правилами технической эксплуатации электроустановок потребителя. Соответствуя этим правилам, такие работы должны проводиться минимум 1 раз в три года. Согласно действующим нормам и правилам периодичность измерения сопротивления изоляции части элементов электросети может сокращаться до периода в 1 год. Таким образом, этот режим используется при измерении электропроводок, расположенных:

  • в опасных помещениях;
  • в наружных установках осветительных сетей;
  • в лифтах и кранах;
  • в стационарных электроплитах (испытание проводится при нагретом состоянии плиты).

Также точный период для проведения измерений изоляции устанавливается с помощью системы планово-предупредительного ремонта, что соответственно приводит к отличиям от рекомендованных норм в сторону уменьшения.

Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров.

Подробная информация - по электронной почте info@ersted.ru или по телефону +7(812)334-37-37
Подробная информация о радарных уровнемерах компании Лимако http://www.limaco.ru/