Методика измерения сопротивления изоляции кабелей и проводов

Основной целью разработки методики измерения сопротивления изоляции было и остается обеспечение и гарантирование проведения качественных и безопасных работ во время испытаний по измерению сопротивления изоляции в условиях электролаборатории. Составление данной методики основывается на:

  • государственном стандарте «Методики выполнения измерений»;
  • межотраслевых правилах по мерам безопасности и охране труда при эксплуатации электроустановок;
  • документации производителей по используемым приборам.

Настоящая методика позволяет описать процедуры по организации, выполнению, а также оформлению проводимых электролабораторией работ в плане измерения сопротивления изоляции.

Измеряемой величиной по данной методике является сопротивление изоляции постоянному току, что считается главным показателем состояния изоляции. Следовательно, ее измерение – это неотъемлемая часть любых испытаний, в которых задействовано электрооборудование и электроцепи. Измерение сопротивления изоляции  происходит с помощью мегомметров, среди которых наиболее распространенными являются мегомметры типа ЭСО202/2Г, М-4100, MIC-2500, MIC-1000.

Мегомметры и их применение

Мегомметр представляет собой специальный прибор, который состоит из источника напряжения (это может быть постоянный или переменный генератор с выпрямителем тока), и собственно измерительного механизма. В зависимости от номинального рабочего напряжения выделяют мегомметры до 1000В и мегомметры до 2500В. Как правило, в комплекте с мегомметром идут гибкие медные провода от 2м до 3м, сопротивление изоляции которых составляет не меньше 100МОм. Важно, чтобы идущие в комплекте провода, которые будут присоединяться к мегомметру, имели оконцеватели, другие – противоположные – должны иметь зажим типа «крокодил» и изолированную ручку.

Порядок проведения испытания

Порядок проведения измерений сопротивления изоляции с помощью мегомметров требует некоторых приготовлений, которые помогают достичь большей эффективности проводимых испытаний, а также максимально обезопасить непосредственно сам процесс проведения измерений сопротивления.

Clip_5

Перед началом испытаний по измерению сопротивления изоляции постоянному току мегомметр подвергают контрольной проверке, основной целью проведения которой является диагностика показаний используемого прибора для двух случаев:

  • при разомкнутых проводах, когда стрелка прибора должна падать на отметку бесконечности (¥);
  • при замкнутых проводах, когда стрелка мегомметра падает на отметку ноля (0).

Второе, что необходимо сделать перед началом испытания, это проверить на кабеле отсутствие напряжения. Для этого используется испытанный указатель напряжения, исправность которого проверяется на электроустановке согласно межотраслевым правилам по охране труда. Также начало проведения испытаний по измерению сопротивления изоляции требует заземления токоведущих жил испытываемого кабеля, которое можно снимать только после того, как были подключены мегомметры.

Когда все приготовления и диагностики проведены, можно приступать к реализации методики измерения сопротивления изоляции, после которой не менее важным этапом будет правильное оформление и последующая обработка полученных результатов.

Выполнение замеров

Провода мегомметров, которые используются в испытаниях на замер сопротивления изоляции, в обязательном порядке должны иметь зажимы указанного выше типа с изолированными ручками. Кроме того, человек, проводящий данные испытания должен использовать специальные диэлектрические перчатки. Также следует запомнить, что работа с мегомметром исключает любое прикасание к токоведущим частям, которые присоединены непосредственно к прибору.

Clip_6

Процесс измерения сопротивления изоляции, как правило, подразумевает замер каждой фазы кабеля касательно остальных заземленных фаз. В случае получения неудовлетворительных результатов по данному сокращенному варианту следует перейти к измерению сопротивления изоляции между каждой фазой и каждыми двумя фазами относительно земли. При использовании кабелей на измерение напряжения выше 1000В следует учесть тот факт, что в этом случае возможны искажения результатов измерения из-за токов утечки по поверхности испытуемой изоляции. В таком случае на изоляцию концевой воронки, которая выступает объектом измерения, накладывается электрод, присоединенный к зажиму. Если во время испытаний используется кабель на напряжение до 1000В, при этом он имеет нулевые жилы, то в этом случае необходимо обеспечить ряд условий:

  • изоляция нулевых рабочих и защитных проводников должна равняться изоляции фазных проводников;
  • необходимо отсоединить нулевые проводники от заземленных частей, причем как со стороны приемника, так и со стороны используемого источника питания.

Снятие и обработка показаний мегомметра

Снятие показаний проведенных испытаний на измерение сопротивления изоляции производиться тогда, когда стрелка прибора находится в устойчивом положении. Чтобы правильно снять показания и добиться устойчивого положения стрелки ручку прибора необходимо вращать со скоростью 120 оборотов в минуту. По истечению пятнадцати и шестидесяти секунд после начала вращения ручки определяются показания стрелки, которая тем самым дает результаты по измерению сопротивления изоляции. Однако такой замер происходит в том случае, когда необходимо определить коэффициент абсорбции кабеля. Если же данные по этому показателю не нужны, отсчет показаний снимается после полного успокоения стрелки, однако не раньше, чем пройдут шестьдесят секунд от начала вращения ручки прибора.

Процессы наложения и снятия заземления требуют использования диэлектрических перчаток. После окончания испытаний по измерению сопротивления изоляции и перед отсоединением концов прибора накопленный за время испытания заряд снимают путем наложения заземления.

Последним этапом измерения сопротивления изоляции по данной методике является обработка полученных результатов измерений, а также последующее их правильное оформление. Для этого используются специальные протоколы, в которые вносятся не только результаты измерений, но и данные по всем использованным в процессе испытаний приборам.

Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров.

Подробная информация - по электронной почте info@ersted.ru или по телефону +7(812)334-37-37