Импульсно-дуговой метод (ARM) определения высокоомных повреждений

Для предварительной локализации высокоомных повреждений (Rп > 10 кОм) в силовых кабельных линиях (КЛ) применяют комбинированные высоковольтные рефлектометричекие методы:  импульсно-дуговой метод (ИДМ, ARM) и метод колебательного разряда (МКР, ICE/Decay).

ARC

Основная идея импульсно-дугового метода (реализован в рефлектометрах РИ-407, TDR-107, TDR-109) состоит в  том что с помощью специального генератора высоковольтных импульсов (ГВИ, например ADG-200) в КЛ создаются условия для возникновения кратковременной электрической дуги (пробоя) в месте высокоомного дефекта.

В зависимости от величины тока утечки КЛ и мощности источника тока ГВИ применяют один из двух способов воздействия генератором на кабельную линию:

  1. Плавный заряд собственной ёмкости КЛ  от источника тока генератора до возникновения пробоя (режим AUTO в ADG-200).  Этот способ может применяться для случаев когда утечка КЛ мала настолько, что мощности  источника тока ГВИ хватает для заряда КЛ до пробоя. Для дефектов со значительной утечкой этот способ не подходит.
  2. Заряд встроенной в генератор ёмкости до требуемого напряжения (не превышающего нормы испытаний) с последующим “мгновенным” разрядом на КЛ (режим MANUAL в ADG-200). В этом случае в КЛ распространяется импульс высокого напряжения который дойдя до места дефекта вызывает в нем пробой. Этот способ может применяться для поиска дефектов на КЛ со значительной утечкой.
схема реализации мостового методы измерения

Рис. 1 Подключение рефлектометра и генератора к КЛ для работы импульсно-дуговым методом. Синхронизация зондирования с дугой осуществляется по сигналу TRIG c  генератора

В обоих случаях время горения дуги затягивается при помощи встроенного в генератор дросселя. Импульс тока от пробоя распространившись от дефекта к входу генератора вызывает срабатывание схемы синхронизации, запускающей низковольтное зондирование рефлектометром. Электрическая дуга по своим физическим свойствам обладает низким сопротивлением и зондирующий импульс рефлектометра отражается от неё так же как и от низкоомного дефекта (короткого замыкания). Чтобы облегчить поиск дефекта, как правило,  сравнивают две рефлектограммы, одна из которых получена до пробоя, а другая во время пробоя (Рис. 2).

мостовой метод измерения сопротивления

Рис. 2 Локализация высокоомных повреждений импульсно-дуговым методом РИ-407. Бирюзовым цветом выведена рефлектограмма КЛ полученная обычным импульсным методом. Видим КЛ до конца, высокоомный дефект не определен. Синим выведена рефлектограмма зафиксированная рефлектометром во время кратковременного пробоя в месте дефекта. Сигнал отражен с отрицательной полярностью от низкого сопротивления электрической дуги.

 

Этот метод имеет ряд достоинств:

  • Это неразрушающий метод, так как воздействие высоким напряжением на кабель кратковременно, то в отличие от прожига этот метод не ухудшает параметры кабеля в целом и не создает новых повреждений в местах, где сопротивление изоляции еще в пределах нормы.
  • Это высокоточный метод, поскольку измерение фактически происходит импульсным методом, имеющим высокую точность.

Видео

РИ-407 & ADG-200-2 Часть 1 обзор, определение низкоомного повреждения импульсным методом

РИ-407 & ADG-200-2 Часть 2 определение высокоомного повреждения методами ИДМ и МКР

Импульсный метод (замыкание разрядника на конце КЛ)

Импульсно-дуговой метод (ARM) – пробой на разряднике в конце КЛ

Импульсно-дуговой метод (ARM) – пробой на разряднике в конце КЛ,(ускоренная съемка 400 кадров/сек)