Приборы определения мест повреждений в СОДК теплосетей

Рефлектометр РИ-307М3

Рефлектометр РИ-307М3

  Рефлектометр РИ-307М3 – высокоточный, полевой, 2-х канальный рефлектометр  для применений с повышенными требованиями к классу точности (например, СКС, в сетях CATV, системах ОДК теплосетей и пр.).  РИ-307М3 позволяет с низкой инструментальной пог...
Рефлектометр-мост РИ-10М2

Рефлектометр-мост РИ-10М2

Прибор, сочетающий в одном корпусе функции рефлектометра РИ-10М1 и кабельного моста. Импульсный рефлектометр РИ-10М2 – это одноканальный кабельный локатор с блоком мостовых измерений , предназначенный для определения характера и местоположения нео...
Рефлектометр-тестер РИ-303Т портативный

Рефлектометр-тестер РИ-303Т портативный

Оптимальное решение для оперативного поиска неисправностей в кабельных сетях – предельно простой в управлении и дешевый рефлектометр, имеющий встроенную защиту от напряжения в кабеле. Небольшие габариты и вес делают РИ-303Т особенно удобным для ра...

Поиск повреждений в СОДК предъявляет особые повышенные требования к измерительным возможностям рефлектометра. Универсальные локаторы СОДК, предназначенные для измерения на кабелях связи и энергетики, в основном не удовлетворяют этим требованиям в полной мере ни по классу точности, ни по сервисным функциям. Какие же эти требования?

Приборы для системы ОДК должен обеспечивать достаточную полосу пропускания. Теплотрасса, в отличие от кабельной трассы, изначально неоднородна, так как трубы имеют разное волновое сопротивление и отражений от стыков даже при идеальном монтаже избежать сложно. Каждый стык виден на рефлектограмме как всплеск, степень «размытости» которого зависит как от частотных характеристик трассы, так и от качества приемного тракта прибора. Размытые отклики от стыков в значительной степени затрудняют интерпретацию рефлектограмм, так как стыки находятся физически близко, и их «размытые» отклики могут накладываться как друг на друга, так и на отклики от повреждений. Размывание отраженного сигнала связано с полосой пропускания каждой из компонент системы «Прибор – Кабели подключения – Теплотрасса». Таким образом, для обеспечения наилучшего качества измерений и высокой степени детализации рефлектограмм необходимо:

  • использовать приборы с достаточной полосой пропускания;
  • исключить из системы кабели, резко отличающиеся от параметров системы ОДК по волновому сопротивлению и погонному затуханию (например, кабель NYM);
  • обеспечить качественный монтаж стыков и, по возможности, контролировать волновое сопротивление труб на этапе монтажа для исключения труб, заведомо не удовлетворяющих требованиям ГОСТ 30732-2006.

Недостаточная полоса пропускания любой из этих компонент ведет к потере качества получаемой рефлектограммы. Если же полоса пропускания и разрешающая способность приемного тракта рефлектометра недостаточна, то даже при обеспечении приемлемой полосы пропускания самой трассы (качественный монтаж стыков и подключение оборудования высокочастотным коаксиальным кабелем), результирующая рефлектограмма останется «смазанной».
Приборы для системы ОДК должен обеспечивать возможность измерения на коротких участках и низкую инструментальную погрешность. Идеально рефлектометр должен иметь младший диапазон, соответствующий строительной длине трубы (6 – 11 м), а погрешность порядка нескольких сантиметров. Это позволит:

  • На этапе выходного контроля на производстве найти место обрыва или короткого замыкания на трубу проводника ОДК с высокой точностью (несколько сантиметров), что дает возможность не браковать изделие целиком, а устранить дефект локально;
  • На этапе монтажа контролировать качество заделки стыков;
  • На этапе эксплуатации просматривать трассу подробно, начиная с самого первого участка.

В приборе должно быть предусмотрено два канала измерения, что позволит сравнивать в режиме реального времени рефлектограмму сигнального и транзитного проводников, а также использоваться и для подавления синхронной помехи и учета геометрических особенностей трассы.

Обязательно наличие функций сравнения рефлектограмм. Как уже отмечалось теплотрасса, в отличии от кабельных трасс, даже в момент сдачи в эксплуатацию очень неоднородна (для рефлектометра), и поэтому наилучших результатов в локализации дефектов можно достичь сравнением рефлектограммы полученной в момент сдачи трассы в эксплуатацию и рефлектограммы текущего состояния.

Должны быть предусмотрены удобные функции для архивирования результатов измерений и составления отчетов. Локатор СОДК должен иметь возможность сохранять рефлектограммы в энергонезависимой памяти с максимальной детализацией и просматривать их с наложением на текущую рефлектограмму исследуемой трассы. Иметь возможность записи результатов измерений на внешний накопитель для анализа, архивирования и составления отчетов. Во многих случаях была бы полезна функция мгновенного получения копии экрана прибора в каком либо распространенном графическом растровом формате. Такие копии удобно вставлять в отчеты по измерениям. Необходимо обеспечить и простой способ записи рефлектограмм из архива в прибор для сравнительных измерений в полевых условиях.

Обеспечение ударопрочности и пылевлагозащищенности. Условия работы инженеров-измерителей СОДК далеки от лабораторных, поэтому важно обеспечить максимальную защиту дорогостоящего измерительного оборудования.

 

Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров.

Подробная информация - по электронной почте info@ersted.ru или по телефону +7(812)334-37-37