Применение трассоискателей

Трассоискатель является необходимым инструментом при проведении работ, связанных с обслуживанием подземных коммуникаций, к которым относятся: кабели связи (медножильные и оптические), силовые кабели и трубопроводы. Данная статья, возможно, поможет лучше ориентироваться во всём разнообразии существующих приборов. На примере приборов ЗАО «ЭРСТЕД» будут разобраны решения конкретных задач, возникающих перед кабельщиками, а также объяснены функциональные особенности приборов. Знание и понимание основных функциональных особенностей трассоискателей поможет покупателю сделать правильный выбор, что в свою очередь увеличит продуктивность работы персонала.

Вопрос 1. Каким образом можно обнаружить местоположения подземных коммуникаций?

Вопрос 1. Каким образом можно обнаружить местоположения подземных коммуникаций?

С этой проблемой сталкиваются строительные организации, т.к. существующие карты подземных коммуникаций на участке застройки могут не соответствовать или быть неполными. Вследствие чего, при проведении земляных работ можно повредить имеющиеся коммуникации. Со схожей проблемой сталкиваются организации, занимающиеся прокладкой кабелей.

Решение 1. Для определения местоположения, подземная коммуникация должна быть источником магнитного поля. Силовые кабели и трубопроводы, оснащённые катодной защитой, являются источником сильного магнитного поля частоты 50Гц. Более того, они оказывают влияние на прочие коммуникации, которые из-за наводки, сами становятся источником магнитного поля частоты 50Гц. Трассоискатели (ТИ-05-3, ТДИ-05м3, ТДИ-МА) обладают функцией поиска на частоте 50Гц, а значит, могут быть использованы для решения этой проблемы.

Clip_17

Решение 2. Если работы ведутся на местности, значительно удалённой от источника поля 50Гц, то подземные коммуникации (например, бронированный оптический кабель) могут не определиться на частоте 50Гц. Тогда рекомендуется использовать собственный источник наводки – генератор с выносным индуктором (ИЗИ-6М) и произвести поиск коммуникаций на частотах работы генератора.

Clip_16

Вопрос 2. Возможно ли трассирование подземных коммуникаций без генератора?

Вопрос 2. Возможно ли трассирование подземных коммуникаций без генератора?

Решение. Если ваше кабельное хозяйство состоит исключительно из силовых кабелей, то вы сможете обходиться без использования генератора. Находящийся под напряжением силовой кабель – прекрасный источник магнитного поля. В некоторых случаях (в зависимости от вашего опыта) вы сможете различать повреждения типа «обрыв» и «короткое замыкание» (ТИ-05-3, ТДИ-05м3, ТДИ-МА), а также воспользоваться контактным методом определения места возникновения повреждения изоляции (о чём будет сказано ниже). Для этого вам подойдут приборы ТДИ-05м3, ТДИ-МА. Однако, с увеличением плотности расположения коммуникаций, решать поставленные задачи будет сложнее.

Вопрос 3. Каким образом осуществляется трассирование с использованием генератора?

Вопрос 3. Каким образом осуществляется трассирование с использованием генератора?

Использование генератора является оптимальным условием для проведения работ, связанных с поиском местопрохождения трассы и определения мест возникновения дефектов. Для улучшения помехозащищённости трассоискателя, выбираются частоты, не кратные пятидесятигерцовым гармоникам, — 893, 2430 и 8930Гц. Для всех трассодефектоискателей подойдут генераторы ИЗИ-6М или ИЗИ-100.

Решение 1. Можно подключить генератор непосредственно к коммуникации, тогда максимум мощности будет передаваться коммуникации. Расположив трассоискатель таким образом, чтобы его датчик размещался перпендикулярно плоскости земли, можно определить трассу методом максимума. Параллельное плоскости земли расположение датчика, позволяет определить трассу по методу минимума.

Решение 2. Генератором можно создать наводку на трассу при помощи выносного индуктора. Это применяется в случаях, когда невозможно подключиться непосредственно. Следует учесть, что сигнал будет отслеживаться не только в искомой трассе, но и во всех близкорасположенных коммуникациях.

Вопрос 4. Как определить глубину прокладки трассы?

Вопрос 4. Как определить глубину прокладки трассы?

Данная проблема решается только с использованием генератора. Во время трассирования, уровень принимаемого сигнала может резко измениться. Это может свидетельствовать об изменении глубины залегания либо о наличии дефекта. Определение глубины необходимо также при проведении раскопки.

Решение 1. Расположив трассоискатели ТИ-05-3, ТДИ-05м3, ТДИ-МА под углом 450 к плоскости земли, можно определить глубину прокладки трассы геометрическим способом.

Вопрос 5. Какие требования к приборам, предназначенным для работы вблизи ж/д полотна и ЛЭП?

Вопрос 5. Какие требования к приборам, предназначенным для работы вблизи ж/д полотна и ЛЭП? В приборе ТДИ-МА используется датчик без феррита (рамка). Кроме этого, реализована процессорная обработка сигнала, позволяющая выделять сигнал много меньший по сравнению с уровнем помехи.

Железная дорога и ЛЭП являются источником сильных электромагнитных полей, которые многократно превышают поле, исходящее от кабеля. Это обстоятельство накладывает определённые ограничения по типу используемых датчиков и значительно увеличивает требования к помехозащищённости приборов. Важно! Чувствительность катушки с ферритовым стержнем существенно снижается вблизи источников электромагнитных полей – линий электропередач, железных дорог, радиостанций. Приборы, оснащённые такими датчиками, либо не работают, либо дают ошибочные показания.

Решение. В приборе ТДИ-МА используется датчик без феррита (рамка). Кроме этого, реализована процессорная обработка сигнала, позволяющая выделять сигнал много меньший по сравнению с уровнем помехи.

 

Вопрос 6. Как локализовать место повреждения?

Вопрос 6. Как локализовать место повреждения?

Из всех возможных методов локализации повреждений, контактный метод является самым эффективным. Любая подземная коммуникация, будь то силовой, связной, оптический кабели либо трубопровод, снабжена защитным покровом, препятствующим проникновению влаги и, как следствие, коррозии сердечников. В повреждения оболочки, влага проникает внутрь, таким образом, часть тока от генератора «течёт на землю». Замеряя в нескольких точках над кабелем контактную разность потенциалов, находится максимальное значение, которое и соответствует месту повреждения оболочки. Такие приборы называются дефектоискателями либо течеискателями.

Решение 1. А-рама прибора ТДИ-05М-3 представляет собой фиксированную базу для проведения измерений контактным методом. Показания прибора фиксируются стрелочным индикатором. В приборе реализован аттенюатор, позволяющий переключать диапазоны измерений.

Решение 2. Цифровой трассодефектоискатель ТДИ-МА снабжен функциями автоматической перестройки диапазонов измерений. В приборе реализована также функция памяти, позволяющая сравнивать показания утечки между собой. Кроме того, базу для измерений кабельщик выбирает сам, что является неотъемлемым преимуществом при работе в стеснённых условиях.

Вопрос 7. Как сузить область поиска места повреждения?

14565015

Во многом точность локализации утечки определяется характеристикой грунта. Поэтому возникает ситуация, когда на достаточно значительном расстоянии от места фактического повреждения, значения показаний течеискателей практически не изменяются. Это вызвано наличием емкостной составляющей в значении утечки.

Решение 1. Трассодефектоискатели ТДИ-05М-3, ТДИ-МА можно перевести в режим работы на пониженной частоте – 893Гц. Это в значительной степени позволит отфильтровать емкостную утечку.

Решение 2. Цифровой трассодефектоискатель ТДИ-МА имеет инфранизкую частоту работы – 7Гц, позволяющую максимально сузить область поиска утечки.

Вопрос 8. Как определить место несанкционированной врезки в трубопровод?

80658231

В месте несанкционированной врезки умышленно повреждена защитная оболочка трубы, а в качестве отвода может использоваться неметаллическая труба. Решение подобной задачи характерно для локализации места возникновения утечки, с оговоркой, прибор должен обладать высокой чувствительностью.

Решение. В данной ситуации необходимо определить место возникновения утечки с помощью цифрового прибора ТДИ-МА.

Вопрос 9. Какая мощность генератора необходима при работе?

 

Бытует мнение о том, что чем больше мощность, тем лучше. Однако превышение допустимого тока для кабеля связи ведёт к необратимому ухудшению изолирующей оболочки жилы и может вызвать новое повреждение. Основная цель повышение мощности в увеличении соотношения сигнал/шум на входе приёмника. Но можно решить данную задачу по-другому.

Решение 1. Цифровой трассодефектоискатель ТДИ-МА имеет высокую чувствительность, позволяющую ему работать с током 1мА в кабеле на глубине до 10м. Выходная мощность генератора ИЗИ-6М (до 6Вт) является для него достаточной.

Решение 2. Индуктивный датчик трассодефектоискателя ТДИ-05м3 установлен в плоскости А-рамы. Увеличенная поверхность датчика позволяет также добиться высокой чувствительности, позволяя использовать генератор ИЗИ-6М  мощностью до 6Вт.

Решение 3. Разветвлённая сеть трубопроводов вызывает достаточно сильное затухание сигнала от генератора. Для таких целей рекомендованы генератор ИЗИ-100.

 

Вопрос 10. Как найти место короткого замыкания между жилами?

Вопрос 10. Как найти место короткого замыкания между жилами?

Данный вид дефекта является самым сложным для локализации на местности. Короткое замыкание между жилами может быть вызвано нарушением технологии производства кабеля. Дефектный кабель может не иметь повреждения внешней оболочки, поэтому использовать течеискатель бессмысленно.

Решение 1. Изначально необходимо выделить короткозамкнутые жилы. Затем подключить к ним генератор. Следует иметь ввиду, что магнитное поле от кабеля, в этом случае, будет убывать пропорционально квадрату расстояния до кабеля. Поэтому для решения этой задачи подойдут только высокочувствительные приборы с трактом цифровой обработки – такие как ТДИ-МА. Затем следует двигаться вдоль трассы. В месте возникновения короткого замыкания будет наблюдаться всплеск уровня сигнала, а затем – практически полное его исчезновение через 0,5 метра.

Решение 2. Использовать альтернативный способ определения расстояния до места повреждения. Например, при помощи рефлектометра РИ-10М1, РИ-307 можно с абсолютной точностью (до 12,5 см) вычислить расстояние до места короткого замыкания. Затем, используя трассоискатель и измеритель дальности, отмерить расстояние до дефекта.

Заключение

С ростом количества и плотности расположения подземных коммуникаций, значительно возрастают и требования к скорости выполнения работ по их обслуживанию. Рассмотренные в статье методы определения дефекта на местности с помощью трассодефектоискателей, позволяют с абсолютной точностью определить место возникновения дефекта. Однако значительно увеличить скорость выполнения работ может применение совместно с трассопоисковым оборудованием также вспомогательных приборов – импульсных рефлектометров и измерительных мостов.

Именно с их помощью измеритель может определить расстояние до места повреждения, а потом уже с помощью трассодефектоискателя – определить абсолютно точно место раскопок. Немаловажным плюсом такого комплексного подхода является возможность детектировать множественные дефекты и определять их характер с помощью приборов РИ-10М1, РИ-307. К достоинству измерительного моста РИ-10М2 относится возможность определить расстояние до понижения сопротивления изоляции на ранней стадии возникновения дефекта.
Надеемся, что представленные материалы помогут вам определиться в выборе необходимого прибора, увеличить качество и сократить сроки выполнения работ.

Приглашаем к сотрудничеству региональных дилеров.

Подробная информация - по электронной почте info@ersted.ru или по телефону +7(812)334-37-37